Основные сведения о бытовых печах.


Бытовая печь – это специализированное устройство с огневой топкой, в которой сжигаются определенные виды топлива и выделяется энергия.
Бытовые печи, издревле, особенно в сельской местности, яв­ляются основным устройством для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий или для других бытовых целей.

Некоторые из печей создаются инженерами, конструкто­рами, другие печи создаются мастерами-печниками, третьи печи перешли по наследству от дедов. Существуют самые различные кон­струкции отопительных и отопительно-варочных бытовых печей.
Начало истории печного дела уходит своими корнями глу­боко в века. На протяжении веков печные ус­тройства совершенствовались для удовлетворения бытовых нужд людей.

Из печей старых конструкций раньше была очень распростра­нена голландская печь или в простонародье «голландка». У нее была многооборотная система дымовых каналов и отсутствовала колосниковая ре­шетка. Процесс горения в голландской печи протекает неудов­летворительно, дрова горят довольно медленно и неравномерно. Через открытую топочную дверку голландской печи воздух проходит в топ­ливник с большим избытком, ненужным и неиспользуемым для горения. В дымоходы печи попадает слабоподогретый ком­натный воздух, который не принимает участия в горении и способствует охлаждению печи. Массивные стен­ки этой печи прогреваются слабо, притом неодинаково в раз­ных местах. Коэффициент полезного действия голландской печи составляет около 40-44%.

Со временем, на смену печам пришли паровое и водяное отопление, газовые и элект­рические плиты. Наиболее современным видом отопления зданий являет­ся электропрогрев стен и полов. Печи в том виде, как мы их себе представляем, сохранили свое значение на селе, в дачных домиках или небольших городках. Конструкции печей изменились в сторону уменьшения ее размеров. Изменились и материалы для изготовления и сооружения печей.
Сейчас, мастер-печник должен знать устройство различных печей не только самых новых, но и старых конструкций, так как при ре­монте ему понадобятся знания и о них.

В компании камины работают настоящие мастера, так, например, ее основатель Роман Михайлович Автух печника в третьем поколении. Это позволяет нам удовлетворить запросы даже самого взыскательного клиента и приобрести добрую славу в Тольятти и во всей Самарской области, как большого стабильно работающего предприятия со своим производством и комплексом уникальных услуг «под ключ».

Виды печей.

Существуют самые различные виды бытовых печей:

отопительные,
отопительно-варочные,
печи-калориферы,
хозяйственно-бытовые,
комбинированные печи.
печи спе­циального назначения,
и т.д.

Современные теплоемкие печи подразделяются на печи:

умеренного прогрева: одноярусные и двухъярусные,
на печи повышенного прогрева: каркасные, из изразцо­вых блоков или бетонные сборно-блочные.

Требования к печам.

К печам предъявляются самые различные требования. Печи должны:
иметь высокий коэффициент полезного действия (КПД),
хорошо прогреваться по всей поверхности, особенно в нижней части,
отдавать тепло равномерно в течение всего периода сгорания топлива,
иметь простую, но эффективную конст­рукцию,
быть прочными и простыми в эксплуатации,
печи должны быть бе­зопасными, и недолжны иметь трещин на поверхности,
печи должны не портить внешнего вида помещения, а служить его украшением.