Основные сведения о бытовых печах.

Бытовые печи, издревле, особенно в сельской местности, являются основным устройством для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий или для других бытовых целей.
Некоторые из печей создаются инженерами, конструкторами, другие печи создаются мастерами-печниками, третьи печи перешли по наследству от дедов. Существуют самые различные конструкции отопительных и отопительно-варочных бытовых печей.
Начало истории печного дела уходит своими корнями глубоко в века. На протяжении веков печные устройства совершенствовались для удовлетворения бытовых нужд людей.
Из печей старых конструкций раньше была очень распространена голландская печь или в простонародье «голландка». У нее была многооборотная система дымовых каналов и отсутствовала колосниковая решетка. Процесс горения в голландской печи протекает неудовлетворительно, дрова горят довольно медленно и неравномерно. Через открытую топочную дверку голландской печи воздух проходит в топливник с большим избытком, ненужным и неиспользуемым для горения. В дымоходы печи попадает слабоподогретый комнатный воздух, который не принимает участия в горении и способствует охлаждению печи. Массивные стенки этой печи прогреваются слабо, притом неодинаково в разных местах. Коэффициент полезного действия голландской печи составляет около 40-44%.
Со временем, на смену печам пришли паровое и водяное отопление, газовые и электрические плиты. Наиболее современным видом отопления зданий является электропрогрев стен и полов. Печи в том виде, как мы их себе представляем, сохранили свое значение на селе, в дачных домиках или небольших городках. Конструкции печей изменились в сторону уменьшения ее размеров. Изменились и материалы для изготовления и сооружения печей.
Сейчас, мастер-печник должен знать устройство различных печей не только самых новых, но и старых конструкций, так как при ремонте ему понадобятся знания и о них.
В компании камины работают настоящие мастера, так, например, ее основатель Роман Михайлович Автух печника в третьем поколении. Это позволяет нам удовлетворить запросы даже самого взыскательного клиента и приобрести добрую славу в Тольятти и во всей Самарской области, как большого стабильно работающего предприятия со своим производством и комплексом уникальных услуг «под ключ».
Виды печей.
Существуют самые различные виды бытовых печей:отопительно-варочные,
печи-калориферы,
хозяйственно-бытовые,
комбинированные печи.
печи специального назначения,
и т.д.
Современные теплоемкие печи подразделяются на печи:
умеренного прогрева: одноярусные и двухъярусные,на печи повышенного прогрева: каркасные, из изразцовых блоков или бетонные сборно-блочные.
Требования к печам.
иметь высокий коэффициент полезного действия (КПД),
хорошо прогреваться по всей поверхности, особенно в нижней части,
отдавать тепло равномерно в течение всего периода сгорания топлива,
иметь простую, но эффективную конструкцию,
быть прочными и простыми в эксплуатации,
печи должны быть безопасными, и недолжны иметь трещин на поверхности,
печи должны не портить внешнего вида помещения, а служить его украшением.
хорошо прогреваться по всей поверхности, особенно в нижней части,
отдавать тепло равномерно в течение всего периода сгорания топлива,
иметь простую, но эффективную конструкцию,
быть прочными и простыми в эксплуатации,
печи должны быть безопасными, и недолжны иметь трещин на поверхности,
печи должны не портить внешнего вида помещения, а служить его украшением.